ЧЕРНИГОВСКАЯ ЛИНИЯ ХАТХА ЙОГИ

Шри Сатгуру Девраха Баба

"ОМ ДЕВАРАХАЯ ДИГАМБАРАЯ МАНЧА СИНАЯ НАМО НАМАХА"

Эта Махамантра получена от Шри Сатгуру Девраха Бабы и передана Балле Махараджу и Джоти Махараджу вскоре после его Махасамадхи.

ОМ ДЕВАРАХАЯ: ОМ - первичная биджа-мантра, Девраха - глагол на хинди, означающий Божественное, Божественность.
ДИГАМБАРАЯ: облаченный в небо, одетый в облака, обнаженный.
МАНЧА СИНАЯ: тот, кто живет на манше (манш - маленькая соломенная хижина на столбах).
НАМО НАМАХА: мое бесконечное почтение, поклонение и преданность.

Шри Девраха Баба сознательно покинул свое тело, пребывающее в сиддхасане 19-го июня 1990 года. О своем решении уйти в Махасамадхи, он сообщил примерно за два месяца до того. Еще при жизни он стал великой легендой.

Мистические истории вокруг его возраста весьма популярны в Индии. Часто говорят о том, что ему 150 - 2200 лет. Хотя, собственно, цифры не столь важны. Формально он был замечен на 12-ти Маха-кубмха-мела в Аллахабаде. Традиционно религиозные праздники Кумбха-мела в Праяге, Аллахабаде, Харидваре, Уджаине и Насике проводятся каждые 12 лет. Множество аршрамов и учителей со всей Индии устанавливают свои кемпинги поблизости святых рек.

Девраха Баба - бессмертный сиддх. Джоти Махарадж рассказывал, что Девраха Баба не имел нормального биологического рождения из материнской утробы, а великий святой из Ришикеша Шри Анандомой Ма говорит, что он был здесь еще во времена Двапара-Юги (около 40 000 лет назад). В 11 столетии Шри Девраха Баба принял посвящение в вайшнавскую традицию от Шри Раманудж Ачарьи, святого-философа с юга Индии.

Мировоззрение Рамануджа обладает целостностью и завершенностью. Равнозначно важными почитаются безличностый и персонализированный аспекты Бога. Рамануджачарья сбалансировал сильно выраженную безличностную идею в философии Ади Шанкар Ачарьи, который жил незадолго до него. Вайшнавская традиция насчитывает 5 разных линий передачи, которые поклоняются Господу Вишну, и его воплощениями - таким, как Рама и Кришна. Это саттвический (доброта и чистота) сохраняющий аспект Всевышнего. Но Девраха Баба пребывает вне философии и школ йоги. Это означает, что знания о всех видах саттвической йоги мы можем получить непосредственно он его двух молодых учеников - Девдас джи (Балле Махарадж) и Рам Севакдас джи (Джоти Махарадж).

Основное внимание уделяется мантра, бхакти, хатха (пранаяма) и джнана йоге. Это - повторение святых санскритских имен или коротких предложений, преданность (любовь) и самоотверженное служение выбранному божеству и живущему гуру, физические упражнения (асаны) и контроль дыхания, интеллектуальное совершенствование. Преподавание йоги основывается большей частью на классических йога-сутрах Шри Патанджали с сильным акцентом на преданность и любовь (наш ашрам расположен на берегу реки Ямуна поблизости Вриндабана, места рождения и детства Кришны и Радхи). Бале Махарадж дает посвящение (дикшу) всем, кто чувствует в этом потребность. При этом дается секретная мантра и устанавливается духовная связь нового ученика с Шри Девраха Бабой. Однако посвящение не влечет со стороны ученика каких бы то ни было обетов или обязательств. Это важно - обязательства и дисциплина на пути к Богу, к самореализации и осознанию своей души - дело исключительно нашего выбора и нашей собственной воли.

Настоящий учитель не создает множество учеников, он творит лишь мастеров. Другими словами - нет нужды в смиренных овцеподобных последователях, но в свободных тиграх. В 1995 г. на Кубмха-меле в Аллахабаде, где встречаются Ганг, Ямуна и Сарасвати, небольшая разнородная интернациональная группа получила сердечное приглашение посетить кемпинг Девраха Бабы. У нас стоял вигвам - настоящий, американский, и Гуруджи пришел к нам петь баджаны (песни о преданности) и дал сатсанги. Несколько европейцев в тот день получили посвящение и новое имя.

В ашраме во Вриндаване, где Девраха Баба провел свои последние 10 лет, он создал две дивье джоти (божественный свет - чистая энергия осознания), на месте которых сейчас стоит новый манш и башня. Он всегда пребывает в это месте. Вся садхана (духовная практика), выполняемая здесь с открытым сердцем и огромной волей к свободе, всегда будет благословенна и успешна. Сатгуру (истинный мастер) - тот, который пребывает в Боге. Он является всем и одновременно - он вне всего. Он наиболее близок нам и находится в тесном контакте с нашим сердцем. Настоящий мастер всегда внутри в нас. Наша индивидуальная судьба и кармические воздействия прошлых деяний приведут нас к живущему мастеру тогда, когда мы будем готовы, покорны и открыты в достаточной степени для того, чтобы воспринимать знания.

В течение всей нашей жизни мы встречаем множество Гуру. Наш первый учитель - мать, затем - отец, старший брат или сестра, друзья, преподаватели, общество и все прочее, что имеет влияние на нас в течение жизни, направляет или изменяет наш путь. Духовный учитель присматривает за нашим развитием, реализацией истинного знания и любви. Божественная душа всегда чиста, вечно пребывая в состоянии "любовь - осознание - энергия". Наша внутренняя сущность, ее природа - "сат-чит-ананда", то есть бытие - сознание - блаженство (истина - восторженная любовь - знание), но мы забываем об этом в процессе своих перерождений (около 35 000 лет мы движемся через цикл рождения и смерти). Наша индивидуальность делится на все меньшие и меньшие части, все глубже погружаясь в иллюзию двойственности. Чтобы вспомнить это состояние радости, мира, свободы и осознать свою истинную природу, следует очистить и сбалансировать физическое, эмоциональное и ментальное тела.

Отношения Учитель - ученик наполнены чистотой и духовной любовью. Полная самоотверженность, безусловная любовь и мудрость вынуждает реализованного мастера, в зависимости от его предназначения и индивидуальной лилы (божественной игры), помогать заблудшим в невежестве душам. Он знает, что Все - это Одно... Он исцеляет Его с помощью Него. Бог или настоящий живущий мастер выполняет все желания ученика, будь они осознанные (пробужденные) или нет (в иллюзии). Для некоторых видов садханы и сложных техник медитации очень важно иметь поддержку и благословение Гуруджи. В конечном счете это зависит от того, насколько искренен и открыт ученик. Чтобы ощутить благословение и получить обучение высокого уровня или развивать все более глубокую и интенсивную божественную любовь нам нужно быть предельно честными и искренними.

Жизнь - чудо, она загадочна и прекрасна. Таково мое понимание, в коротком изложении, учение Шри Сатгуру Девраха Бабы после нескольких лет жизни в ашраме с двумя молодыми святыми йогинами. Отношения с реализованным, истинным мастером для всех нас, молодых духовных "детей", всегда будут уникальны и индивидуальны. Кешо Дас.

Подписка на новости

Йога-центр Дигамбара

emin_pansion

YogaSattva